ЭкоАрхитектура

Что это?

Причудливая комбинация космических метафор и прикладных кейсов. Рассматривается тема Пассивного дома (Passive House), Активного дома, альтернативных источников энергии. 

 

Соавторы сообщества - Максим Семенов и Анна Будникова из архитектурной студии M-A SPACE: https://m-a-arch.space/. Анна - архитектор-изобретатель, автор патента на изобретение "Микокарст" (самовосстанавливающийся материал на основе грибов). Максим - инженер по энергоэффективности, участвовал в разработке 1-го сертифицированного пассивного дома в России. 

 

В сообществе "ЭкоАрхитектура" любопытно следить за хроникой внедрения энергоэффективных домов, в том числе, с использованием 3Д-печати или о перепетиях вертикального озеленения. Участники проекта, рассказывая о своих ЭКО-инновациях, стараются учитывать местную специфику, включая климат и менталитет. То есть все это применимо на практике. Ну, хотя бы в опытном экземпляре. Кроме того, здесь можно задать практический вопрос (например: "Через сколько можно начать отделку дома из клееного бруса?" и получить развернутую консультацию: смесь пользы и поэтики. 

 

А еще в ленте можно обнаружить сообщения, о том, что "... к нам, землянам, из космоса летит много лучистой солнечной энергии, и 1 квт. солнечной энергии приходит на 1 кв.м земной поверхности, в полдень, в безоблачный день. Ежегодно, в среднем 1 МВт. ч на 1 кв.м поверхности «обласкан Солнцем» энергии, по эквиваленту к электричеству. Цель: накопить ее, «солнечную ласку», летом для зимы, чтобы зимой не жечь дрова, газ, уголь?! Не забывая конечно же, что в первую очередь мы, Россияне должны научиться экономить его, - тепло из энергии.... " (стилистика и пунктуация сохранены).

 

Иногда участники сообщества внезапно и с жаром начинают обсуждать и такие вопросы, например, "Как прогнать земляную крысу с участка?". Впрочем, большинство решений соответствуют злободневной эко-повестке площадки.

 

Зачем читать?

"ЭкоАрхитектура" - это убедительная доказательство, что увлечение "зеленой" проблематикой для людей - это не только вопрос выбора материала или технологии, но и способ мышления. Анализируя обсуждаемые вопросы проекта, можно увидеть, как ЭКО реально вплетается в повседневную жизнь и привычки горожан, делая привычным держать в голове планетарный масштаб при строительстве дачного домика.